全國客服熱線:15303203216

資訊中心

互聯網+風口之下 產業互聯網將成兩化融合新抓手

网盘福利资源分享“互聯網+”似乎已經開始深刻影響著包括工業在內的各個傳統行業,我國出現了產業互聯網化的新潮流。

工信部苗圩部長曾指出,中國雖已成為制造大國,但在核心技術、產品附加值、產品質量、生產效率、能源資源利用和環境保護等方面,與發達國家先進水平尚有較大差距,因此必須緊跟新一輪產業互聯網浪潮,推動互聯網與工業的深度融合,加快轉型升級,實現彎道超越,打造新的競爭優勢。

qra4hnlf.jpg

网盘福利资源分享為此,大力推進發展或將成為兩化融合的新抓手。

互聯網正加速滲透傳統產業

“傳統企業要么觸網,要么死亡。”就連海爾掌門人張瑞敏都這么說,看來傳統企業互聯網化的趨勢已經不可逆轉。

無論是最早的零售業、郵政服務,再到如今的金融、醫療、在線教育、在線旅游以及生活服務的方方面面,互聯網化已經潛移默化地影響著傳統產業,更醞釀著制造設計、盈利模式乃至商業模式的顛覆與變革。

而部分先知先覺型的企業已經走在了產業互聯網化的路上。順豐在全國70個城市高調開出518家“嘿客”,主攻本地服務O2O,服務至少包括商品預購、線下體驗、金融服務、便民服務、快件自寄自取等;海爾公司從去年開始也展開了“互聯網化企業”變身行動,不僅物流體系正式與阿里巴巴進行合作,還在內部啟動物流體系的“滴滴打車”模式改造。

网盘福利资源分享同時,互聯網企業已經注意到與工業融合是其市場拓展新的突破點。去年以來,京東與手機生產廠商聯合,從網上客戶那里了解到什么樣的手機最受歡迎,然后反饋給廠商生產,一周賣出了200萬部手機。此外,京東把消費者家里所有的電器集成到一個App上,可以控制不同品牌的空調、冰箱,甚至電源插座。

電商助傳統工業加速逆襲

互聯網對傳統產業的改造升級、帶動提升作用,在傳統工業領域尤其明顯。

國務院最新發布的《關于加快發展生產性服務業促進產業結構調整升級的指導意見》中,要求深化大中型企業電子商務應用,促進大宗原材料網上交易、工業產品網上定制、上下游關聯企業業務協同發展,創新組織結構和經營模式。鋼鐵業作為被預言將式微傳統工業便是試水電商的傳統產業大軍中的佼佼者。

據中國物流與采購聯合會數據顯示,當前全國大宗商品電子商務平臺有580多家,其中涉及鋼材的有100多家,鋼鐵電商在所有大宗商品電商中走在最前列。

网盘福利资源分享寶鋼發起的上海鋼鐵交易中心成立半年來,交易量已突破百萬噸;鋼鋼網平均每日有6000家商戶免費上傳資源,每天有16萬的點擊量,每月可撮合現貨交易24萬噸,交易額最高達到9億元,交易資源產地覆蓋全國13個省市200多家鋼廠。中國鋼鐵行業總產能已達到10億噸級,但截至目前,在電商平臺銷售的鋼材占比依然不足10%,鋼鐵電商的發展空間還很大。

開啟兩化融合新進程

工業和信息化部從去年8月開始啟動兩化深度融合八個專項行動計劃,互聯網與工業融合創新是其中之一。專家指出,與過去企業層面互聯網應用不同,當前互聯網與工業融合創新的一大領域是產業層,也就是說一套平臺讓多個企業受益。這也正符合國家力推兩化融合的初衷。

互聯網與工業融合創新具有很強的挑戰性和開創性,現在主要面臨的問題是互聯網企業、工業企業對互聯網的認識存在一定落差。據了解,通過研討分析有關新趨勢、新成果,有關部門正在推動互聯網與工業融合創新的頂層設計和前期規劃,包括出臺相關政策措施、法律法規與標準。通過相關試點,工信部將適時提出互聯網與工業融合創新發展的指導意見,研究跨部門和跨行業的協調管理,地方也可以制定差異化的政策。剛剛成立的中國互聯網協會互聯網工業應用委員會,將推動互聯網與工業融合創新,深化互聯網技術在工業企業和行業管理中的應用,探索工業全產業鏈與互聯網結合的新業態,助力工業生產的網絡化、智能化轉變,推進互聯網與工業的產用互動和協調發展。

專家推測,互聯網、物聯網必然將在工業應用中扮演更加深入和廣泛的角色,促進工業全產業鏈、全信息鏈的信息共享和協同集成,而工業企業基于互聯網云服務來提升自己的研發、設計、加工、銷售、管理等全產業鏈支撐,預期在近年就能有成果顯現。

 

企業文化 | 企業榮譽 | 聯系我們 | 誠招代理 | 服務支持 | 下載中心
Copyright © 2014 网盘福利资源分享. All Rights Reserved.